Полисомнография

Полисомнография (ПСГ) – комплексное исследование сна, которое дает полную информацию о том, что происходит с человеком во сне, помогает определить нарушения сна, их форму, тяжесть и зачастую причины.

В ходе исследования анализируются ваше дыхание, работа сердца, головного мозга, структура и фазы сна, положение тела, насыщение крови кислородом, ситуация с храпом, остановками дыхания во сне и другие параметры. Можно сказать, что полисомнографическая система, несмотря на свою компактность, является целой «ночной лабораторией».Этот метод является «золотым стандартом диагностики» в сомнологии. Исследование абсолютно безопасно.

Правильная подготовка к полисомнографии

На протяжении нескольких дней до начала запланированного обследования нужно соблюдать свой обычный режим дня. В течение нескольких дней до исследования исключить употребление алкоголя, прием снотворных, ограничить прием стимулирующих средств (в том числе тонизирующих напитков — чая, кофе, колы и других), так как это может повлиять на результаты полисомнографии. Прием жизненно необходимых лекарств не отменяется (сахароснижающих, болеутоляющих, гипотензивных и других, назначенных лечащим врачом для постоянного приема). Стоит сообщить доктору, если накануне обследования появятся признаки ОРВИ или обострения хронических заболеваний.в день исследования необходимо отказаться от дневного отдыха. Вечером перед обследованием не стоит пользоваться кремом для лица и тела – это может помешать надежному креплению электродов к коже. С собой на обследование нужно взять удобную одежду для сна.

Более детально условия проведения полисомнографии обсуждаются с врачом на консультации.

Методика

Перед исследованием на пациента помещают датчики. Оборудование абсолютно безопасно, а размещение датчиков практически не вызывает неудобств и неприятных ощущений. Пациент отправляется спать в специальную удобную комнату – лабораторию сна. Для большей объективности обследования отход ко сну и пробуждение производится в привычное для пациента время. Данные с датчиков отправляются на компьютер. Дежурный персонал постоянно наблюдает за состоянием пациента.

Во время полисомнографии регистрируются следующие показатели:

— электроэнцефалограмма (электрическая активность мозга);электрокардиограмма (изменения сердечного ритма при апноэ);
— электроокулограмма (движения глаз);
— дыхательный поток;
— храп;
— дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки;
— движения нижних конечностейположение тела;
— насыщение артериальной крови кислородом (сатурация);
— электромиограмма (тонус подбородочных мышц);
— видеозапись сна.

Актуальность исследования

Только полисомнография в настоящее время способна дать полную исчерпывающую картину состояния вашего организма в течение целой ночи. Результаты исследования актуальны не только для специалистов по сну, но и для врачей других специальностей:

— для ЛОР врачей при принятии решения о проведении оперативного лечения храпа и лор-патологий;
— для неврологов при анализе нарушений сна и лечении, например, бессонницы, синдроме беспокойных ног, нарколепсии, парасомнии;
— для психотерапевтов и психиатров при определении характера проблем, установления связи с тем, как нарушен сон, и планировании тактики ведения пациента;
— для кардиологов, потому что часто сердечно-сосудистые патологии, нарушения ритма и т.д. могут быть связаны с проблемами дыхания во сне. В некоторых случаях правильная постановка диагноза при помощи полисомнографии и последующее лечение посредством СИПАП-терапии могут даже помочь обойтись без серьезных операций, например, избежать постановки кардиостимуляторов и т.д.
— для эндокринологов, учитывая повышение риска при сочетанной патологии СОАС с сахарным диабетом;
— для пульмонологов – при коррекции дыхательной недостаточности и других бронхолегочных заболеваний;
— для анестезиологов, при планировании тактики введения в наркоз.

Противопоказания для проведения полисомнографического исследования

Полисомнография не имеет абсолютных противопоказаний для проведения. Метод является совершенно безболезненным, при проведении ничего не прокалывается, никуда не вставляется, все оборудование крепится на поверхности тела и не создает болезненных ощущений. Данное обследование при необходимости может проводиться даже детям и беременным женщинам.

Проведение обследования стоит ненадолго перенести только в том случае, если у пациента в острой фазе вирусное, инфекционное или обострение хронического заболевания, так как это может сказаться на точности и достоверности результатов.

Есть вопросы?

Тогда запишитесь на прием по телефону 8(3462)310-333, +7-963-492-03-33,
или оставьте заявку на обратный звонок.

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее
Оставьте заявку и мы перезвоним в ближайшее время!
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее
Оставьте заявку и мы перезвоним в ближайшее время!
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее